Pengelolaan Sampah Kawasan Perkotaan Kendal Kabupaten Kendal - Sri Subekti; Eny Apriyanti (Neo Teknika, 2020)
Masalah persampahan terkait erat dengan perkembangan jumlah penduduk dan perilaku masyarakat dalam pola pembuangan sampah yang saat ini sudah menjadi semakin kompleks di setiap daerah, termasuk di Kabupaten Kendal. Cakupan pelayanan persampahan masih belum menjangkau seluruh wilayah Perkotaan Kabupaten Kendal. Sampah adalah sisa kegiatan sehari-hari manusia dan/atau proses alam yang berbentuk padat (Peraturan Daerah Kabupaten Kendal Nomor 13 Tahun 2012 Tentang Pengelolaan Sampah di Kabupaten Kendal). Menurut Peraturan Daerah Provinsi Jawa Tengah Nomor 3 Tahun 2014 Tahun 2013 Tentang Pengelolaan Sampah di Jawa Tengah, Sampah adalah sisa kegiatan sehari-hari manusia dan/atau proses alam yang berbentuk padat. Salah satu yang diharapkan dapat menjawab masalah tersebut adalah dengan meningkatkan partisipasi masyarakat melalui upaya pengelolaan sampah di sumbernya. Dengan mengelola sampah di sumbernya, baik dengan cara upaya mengurangi (reduce), memakai kembali (reuse), dan mendaur-ulang (recycling) sampah, serta mengganti (replace) diyakini akan memperbaiki kondisi pengelolaan sampah. Kata kunci: pengelolaan sampah kawasan perkotaan