Hidrolisis Sekam Padi Menjadi Furfural Dengan Berbagai Katalisator Asam - Kasmiyatun, Mega; Zulaidah, Agustien; Rochana, Siti; Muryanto, St (Neo Teknika, 2021)
Indonesia merupakan negara agraris dengan produksi padi yang besar, dimana limbah sekam padi yang melimpah dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan furfural. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kondisi optimum pengaruh besar ukuran bahan, suhu reaksi dan jenis katalisator asam dengan persen berat yang sama 9% terhadap kadar furfural yang dihasilkan. Penelitian dilakukan mulai hidrolisis sekam padi (50-80, 80- 100, 100 mesh) dengan beberapa jenis katalisa H2SO4, HCl, HNO3(9%) pada kondisi suhu 60oC, 80 oC, 105oC. Selanjutnya analisa kualitatif dengan anilin asetat, analisa kuantitaf yield furfural dengan volumetric, Spektrofotometer FTIR. Metode penelitian untuk menentukan kondisi paling efisien dalam menghasilkan furfural menggunakan metode Response Surface Methodology (RSM) Box Behnken dengan Software Design Expetr @9. Perolehan kondisi optimum yaitu ukuran bahan 90-100 mesh, suhu reaksi ≤ 90 °C, reaksi pada level tersebut didapatkan yield furfural ± 0,7%. Kata Kunci : Sekam padi, furfural, hidrolis, RSM Box Behnken, FTIR