STUDI KELAYAKAN TEMPAT PARKIR DI PASAR UMUM PURWODADI GROBOGAN - Aris Krisdiyanto; Kemmala Dewi (Jurnal Teknik Sipil dan Teknologi Konstruksi, 2022)
Bagaimana keadaan karakteristik parkir di Pasar Umum Purwodadi Grobogan pada situasu saat ini Berapakah kapasitas dan kebutuhan (demand)ruang parkir di Pasar Umum Purwodadi Grobogan Menganalisis Karakteristis parkir di Pasar Umum Purwodadi Grobogan pada situasi saat ini Menganalisis Kapasitas dan Kebutuhan (demand) ruang parkir di Pasar Umum Purwodadi Grobogan Survai data primer dilakukan untuk mengetahui desain survai, waktu keluar masuk kendaraan dari lokasi parkir, lama waktu kendaraan parkir, jenis dan plat nomor kendaraan, dan ukuran karakteristik parkir dimensional serta survaiperhitungan jumlah kendaraan pada jalan depan Pasar Purwodadi Grobogan yang dilakukan secara manual. Sedangkan data sekunder diambil dari pihak-pihak terkait, jurnal, buku literatur, maupun peraturan-peraturan yang menyangkut masalah parkir.Pasar Purwodadi Grobogan menggunakan parkir Off Street Parking yang berarti parkir didalam area pasar, Kapasitas parkir pada Pasar Purwodadi Grobogan sangat mencukupi pada kapasitas parkir sepeda montor, sedangkan kapasitas parkir pada mobil dan juga truk sangat kurang memadai, untuk masalah kemacetan tidak ada kemacetan. Walaupun ada kemacetan itu terjadi karena proses manuver pada kendaraan yang parkir pada bahu jalan depan Pasar Purwodadi Grobogan, Pengelola Pasar Purwodadi Grobogan lebih baik memisahkan antara parkir pengunjung dengan parkir pemilik/karyawan toko, Diharapkan diadakanya tempat parkirkhusus diluar area pasar/menggunakan sebagian tempat angkudes yang berada tepat di depan Pasar Purwodadi Grobogan agar mobil pengunjung dan juga mobil bongkar muat tidak parkir di bahu jalan sepanjang depan pasar, sehingga tidak menggangu kenyamanan pengguna jalan.