PENINGKATAN KESEHATAN DENGAN PEMERIKSAAN KESEHATAN GRATIS BAGI WARGA DUSUN PANGGUNGAN RW 33 TRIHANGGO, GAMPING, SLEMAN YOGYAKARTA - Endang Tri Sulistyowati; Hernawan Isnugroho (Jurnal Pengabdian Masyarakat Karya Husada (JPMKH), 2022)
Latar belakang dari pengabdian masyarakat ini adalah faktor kesehatan berkaitan erat dengan kualitas sumber daya manusia, dan ditentukan oleh status kesehatan, pendidikan dan tingkat pendapatan. Saat ini dalam pelayanan kesehatan belum mampu menjangkau seluruh warga negara. Oleh karena itu dalam rangka HUT RI ke-74 panitia dari dusun Panggungan mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat guna menciptakan masyarakat yang sehat baik jasmani maupun rohani, berupa pemeriksaan kesehatan gratis yang meliputi pemeriksaan tensi, Gula darah, asam urat, dan kolesterol, yang dilaksanakan di dusun Panggungan RW 33, Trihanggo, Gamping, Sleman Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah melakukan pengajuan proposal dan melakukan penjajakan lokasi kegiatan serta menentukan waktu pelaksanaan pemeriksaan kesehatan gratis meliputi pemeriksaan tensi, gula darah, asam urat dan kolesterol. Hasil dari pemeriksaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dari 83 peserta yang Sebagian besar pesertanya lansia, terdapat peserta yang tekanan darahnya tinggi sebanyak 18 orang dan gula darahnya tinggi sebanyak 13 orang. Kesimpulan dari pengabdian masyarakat ini adalah kegiatan pemeriksaan Kesehatan gratis ini mendapatkan sambutan yang baik dari panitia maupun warga di dusun Panggungan RW 33 Trihanggo, Gamping, SLeman dan dapat dilakukan secara rutin tiap bulannya, dan bagi peserta yang memiliki tekanan darah dan gula darah yang tinggi segera memeriksakan ke puskesmas terdekat. Kata Kunci : peningkatan Kesehatan, pemeriksaan gratis