UPAYA PENCEGAHAN PENULARAN INFEKSI COVID-19 PADA SANTRI PONDOK PESANTREN AL FALAH SAMIGALUH KULON PROGO - Iswanti Purwaningsih; Istiqomah Istiqomah; Dhiya Urrahman; R. Rama Widya Kartika Yudha (Jurnal Pengabdian Masyarakat Karya Husada (JPMKH), 2022)
Latar belakang: Pondok pesantren merupakan salah satu area yang memiliki resiko penyebaran covid apabila tidak menerapkan protocol kesehatan. Potensi penularan Covid-19 cukup besar di pesantren, sebab ada interaksi dalam lingkungan yang terbatas. Tujuan: Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan menerapkan Santri dan santriwati pondok pesantren Al Falah Samigaluh dalam pencegahan penyebaran covid 19. Metode: Pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui edukasi tentang pencegahan Penularan Covid-19 dan praktik cuci tangan yang baik dan benar. Penyuluhan mengenai penularan Covid-19 dilaksanakan pada hari Minggu 10 januari 2021. Kegiatan ini dilakukan kurang lebih 2 jam dengan di ikuti oleh santri dan pengurus pondok pesantren. Media yang digunakan untuk pemberian pendidikan kesehatan yaitu power point dengan materi awal mula penularan Covid-19, penyebab dapat tertular Covid-19, dan pencegahan agar tidak tertular oleh Covid-19. Hasil: Berdasarkan observasi dan kuesioner yang dibagikan , seluruh peserta memperoleh manfaat dari acara ini berupa menambah pengetahuan tentang cara mencegah penularan Covid-19. Perilaku 3M Plus sangat diterapkan pada kondisi Pandemi Covid-19. Kata Kunci: Penyuluhan, Pencegahan, Covid-19