Pembuatan Digital Video Profil LPPM UNS Menggunakan Komputer Multimedia - Muzaini, Azhar (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2011)
Digital video merupakan salah satu contoh wujud nyata dari sebuah karya cipta yang menggunakan fasilitas aplikasi komputer bidang multimedia dengan jalan menggabungkan antara suara, backsound dan sound efek sehingga akan menghasilkan suatu cerita video yangÂ  menarik. Pembuatan digital video berbasis komputer multimedia adalah bahasan tentang cara perancangan dalam pembuatan sandiwara radio dengan program aplikasi Pinnacle Studio8. Ide pembuatan video profil dengan komputer multimedia diawali dengan adanya sistem komputer multimedia yang merupakan gabungan dari elemen-elemen yang terdiri dari teks, audio yang saling mendukung. antara satu dengan yang lainya ditambah perangkat keras dan perangkat lunak dengan spesifikasi tertentu sehingga dapat menghasilkan sebuah keluaran ( output ) yang merupakan satu kesatuan dari berbagai elemen pendukung tersebut. Proses pembuatan digital video dengan komputer multimedia dimulai dengan perancangan di Pinnacle Studio8. Proses perekaman dilakukan secara satu per satu dan kemudian digabung-gabungkan menjadi satu kesatuan dengan ditambahkan beberapa backsound, sound efek yang sesuai dengan naskah yang telah dibuat. Implementasi program dari video tersebut menggunakan beberapa media yang digunakan antara lain adalahVCD, jet audio dan Player yang siap untuk disajikan. Untuk mendapatkan Video dengan hasil yang bagus harus ada keserasian antara backsound, suara pengisi dan sound efek yang sesuai dengan naskah cerita yang dibuat. Untuk hasil jadi video ini nanti akan menggunakan format MPG daripada menggunakan format AVI yang berukuran lebih besar.