Sistem Pakar Menentukan Penyakit Pada Tanaman Kelengkeng Dengan Menggunakan Metode Certainty Factor - jajang mulyana (Techno Xplore : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2022)
Tanaman kelengkeng atau disebut dengan Kelengkeng (Dimocarpus longan L.) bukan tanaman asli dari Indonesia, melainkan tanaman kelengkeng itu berasal dari negeri Cina. Walaupun tanaman kelengkeng bukan berasal dari Indonesia, namun tanaman kelengkeng ini mampu tumbuh dan berproduksi dengan baik di negara Indonesia seperti di daerah Tropis. Buah kelengkeng saat ini merupakan salah satu komuditas buah yang bernilai ekonomi tinggi. Namun buah kelengkeng cenderung mudah terserang berbagai penyakit yang menyebabkan mati dan gagalnya produksi sehingga menimbulkan kerugian bagi petani dan masyarakat. Kurangnya pengetahuan informasi tentang penyakit tanaman kelengkeng ini dan cara mengatasinya menjadi penyebab utama penyakit pada tanaman kelengkeng. Hal ini pun bisa menyebabkan penurunan produksi dan budidaya tanaman kelengkeng. Dengan kemajuan perkembangan teknologi saat ini dapat digunakan untuk meningkatkan produktivitas kelengkeng salah satunya adalah sistem pakar agar masyarakat dan petani mampu mendeteksi penyakit kelengkeng dan mencari solusi tepat, sehingga produksi dan budidaya buah kelengkeng meningkat. Dalam membangun sistem, penulis menggunakan metode Certainty Factor, menggunakan metode pengembangan sistem (SDLC) waterfall serta pendekatan Object Oriented Approach (OOA).