Implementasi Aplikasi Pelayanan Perumahan Bersubsidi pada PT XYZ Berbasis Smartphone Android - Tri Sugihartono; Rahmat Tomi Setiaji; Sarwindah; Marini (Techno Xplore : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2022)
PT. XYZ merupakan salah satu perusahaan land and property yang berlokasi di Jalan Kampung Melayu, Kecamatan Gerunggang, Kota Pangkalpinang. PT. XYZ ini memasarkan perumahan bersubsidi untuk masyarakat di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Sampai saat ini proses pelayanan rumah bersubsidi pada PT. XYZ dilakukan dengan cara konvensional, calon pembeli harus datang ke lokasi perumahan untuk melakukan pemesanan dan komplain rumah. Dengan berkembangnya teknologi smartphone android saat ini, maka PT. XYZ mencoba melakukan inovasi salah satunya dengan mengimplementasikan aplikasi pelayanan perumahan bersubsidi pada PT. XYZ berbasis smartphone android. Aplikasi android ini dirancang dengan model prototipe. Metode perancangan aplikasi ini menggunakan object oriented programing dengan tools UML. Sehingga aplikasi ini dapat membantu pihak PT. XYZ dalam proses pelayanan perumahan. Calon pembeli yang ingin melakukan pemesanan dan komplain perumahan tidak perlu lagi datang ke kantor perumahan dikarenakan dengan adanya aplikasi ini proses pemesanan dan komplain dapat dilakukan kapan dan dimanapun calon pembeli berada. Selain itu, dengan adanya aplikasi ini proses pelayanan menjadi lebih efektif dan efisien.