PENGARUH SIKLUS KONVERSI KAS TERHADAP PROFITABILITAS (Studi pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI) - Indah Mulyani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh siklus konversi kas terhadap profitabilitas perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Siklus konversi kas diukur dengan periode konversi persediaan, periode konversi piutang dan periode penangguhan utang sedangkan profitabilitas diukur menggunakan Return On Assets. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan didapatkan sampel sebanyak sepuluh perusahaan, dengan periode 6 tahun mulai dari tahun 2014-2019. Sampel tersebut diolah dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa periode konversi persediaan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, periode konversi piutang tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, dan periode penangguhan utang juga tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan makanan dan minuman yang diukur menggunakan Return On Assets.Kata Kunci: Siklus Konversi Kas, Periode Konversi Persediaan, Periode Konversi Piutang, Periode Penangguhan Utang