GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN PASIEN TENTANG KEPATUHAN MINUM OBAT TUBERKULOSIS DI POLI PARU-PARU PUSKESMAS PASIR PUTIH - Waode Suriani (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2018)
Tuberkulosis adalah penyakit infeksi menular yang disebabkan Mycobakterium Tuberkulosa. yang menyerang Paru-paru dan hampir seluruh organ lainnya. Bakteri ini dapat masuk melalui saluran pernapasan, saluran pencernaan (GI) dan luka yang terbuka pada kulit. Tetapi banyak melalui inhalasi droplet yang berasal dari orang terinfeksi bakteri tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan pasien tentang kepatuhan minum obat tuberkulosis. Desain penelitian yang digunakan adalah metode crossectional. Populasi penelitian adalah pasien tuberkulosis yang berobat di Poli Paru-Paru Puskesmas Pasir Putih. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 responden dan diambil menggunakan teknik Akcidental Sampling. Alat pengumpul data menggunakan kuesioner. Data dianalisis secara univariat menggunakan rumus distribusi frekuensi. Hasil penelitian diperoleh responden dengan tingkat pengetahuan baik berjumlah 15 orang (50%), tingkat pengetahuan cukup berjumlah 11 orang (37%), dan tingkat pengetahuan kurang berjumlah 4 orang (13%). Saran : Dengan pengetahuan yang ada responden perlu meningkatkan kesadaran, dan mengetahui pentingnya informasi kesehatan, mampu mengubah perilaku yang tidak sehat menjadi perilaku yang sehat secara terus menerus.