PENGARUH PERENCANAAN PARTISIPATIF, PENGELOLAAN DANA DESA DAN KEPEMIMPINAN KEPALA DESA TERHADAP PEMBANGUNAN DESA KECAMATAN WLINGI KABUPATEN BLITAR TAHUN 2019 - Rahmadhani Ayu Prisdiyanti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Kemiskinan di negara berkembang menjadi masalah yang sangat rumit, meskipun banyak Negara-negara sudah melaksanakan pembangunan ekonominya dengan tingkat pertumbuhan produksi dan pendapatan nasional yang tinggi, namun pada saat yang bersamaan telah terjadi peningkatan ketimpangan distribusi pendapatan antara kelompok kaya dan kelompok miskin, sehingga kemiskinan relatif semakin meningkat terutama di wilayah pedesaan. Sebagai upaya penanggulangan kemiskinan, pemerintah telah melakukan berbagai upaya dalam memberdayakan masyarakat pedesaan salah satunya adalah program untuk mengelola dana desa. Berbagai program pemberdayaan termasuk melalui program Dana Desa mampu menurunkan angka kemiskinan di Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencanaan partisipatif, pengelolaan dana desa dan kepemimpinan kepala desa terhadap pembangunan desa di Kecamatan Wlingi, Kabupaten Blitar tahun 2019 dengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda dan alat analisis SPSS 25.0. Hasil analisis menunjukkan bahwa uji simultan dengan Ftabel sebesar 2,699 diperoleh nilai Fhitung sebesar 35,444 dan nilai Prob (F-Statistic) sebesar 0,000. Karena nilai Fhitung > Ftabel (35,444 > 2,699) dan nilai signifikansi < tingkat signifikan (0,000 < 0,05). Maka dapat disimpulkan bahwa partisipasi, pengelolaan dana desa dan kepemimpinan Kepala Desa secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pembangunan desa.Kata kunci: Partisipatif, Pengelolaan Dana Desa, Kepemimpinan, Pembangunan Desa