Perancangan Sistem Informasi Pendaftaran Siswa Baru Sekolah Dasar Negeri Mentoro - Damayanti, Diyah Rut (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2012)
ABSTRACT: In this era of burgeoning world of education is a supporting agency for the nation's cadre of Indonesia in achieving the future. In a wide range of educational institutions the activities occur, one of which is a new student registration activities. Party requires the institution of computerized systems and processing services that can provide information quickly and accurately. To that end, State Primary School Mentoro feel the need to improve the quality of service to prospective students. The absence of a computerized system for prospective students to make the service a bit slow and less than optimal. The problem is how to design a new student registration information system in primary schools mentoro. The purpose of this practical work is to design a new system which is the development of pre-existing system to be more flexible and dynamic. It also aims to apply the acquired sciences in college into the working world. Keywords: Design, New Student Registration, Information Systems ABSTRAKSI: Dalam era yang terus berkembang, dunia pendidikan merupakan suatu instansi penunjang bagi kader-kader bangsa Indonesia dalam meraih masa depan. Di dalam sebuah lembaga pendidikan terjadi beraneka ragam kegiatan, salah satunya adalah kegiatan pendaftaran siswa baru. Pihak lembaga pendidikan memerlukan sistem pelayanan komputerisasi dan proses pengolahan yang dapat menyajikan informasi yang cepat dan tepat. Untuk itu, Sekolah Dasar Negeri Mentoro merasa perlu untuk meningkatkan mutu pelayanan yang baik kepada calon siswa baru. Ketiadaan sistem komputerisasi membuat pelayanan terhadap calon siswa agak lambat dan kurang optimal. Adapun masalahnya adalah bagaimana merancang sistem informasi pendaftaran siswa baru pada sekolah dasar negeri mentoro. Tujuan dari kerja praktik ini adalah untuk merancang sistem baru yang merupakan pengembangan dari sistem yang telah ada sebelumnya supaya lebih fleksibel dan dinamis. Selain itu juga bertujuan untuk mengaplikasikan ilmu-ilmu yang diperoleh di bangku kuliah ke dalam dunia kerja. Kata Kunci : Perancangan, Pendaftaran Siswa Baru, Sistem Informasi.