Pembangunan Tutorial Interaktif Belajar Statistika - Mayasari, Anis Nila (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2012)
ABSTRAKSI: Tutorial Interaktif Statistika adalah salah satu contoh wujud nyata dari sebuah karya cipta dalam dunia pendidikan dengan menggunakan fasilitas aplikasi komputer sebagai media penyampaian sebuah materi pendidikan, dimana dalam penyampaian sebuah informasi harus disampaikan dengan cepat, tepat, mudah dan simpel. Dengan Tutorial Interaktif ini seorang dosen untuk mengajarkan kepada mahasiswanya cukup degan melihat, mendengar, dan mencoba dari apa yang ada pada media tutorial interaktif ini. Pendekatan step by step dan langkah-langkah secara visual akan memandu mahasiswa pada kondisi tercepat untuk mengerti dan memahami materi yang disajikan. Ide pembuatan tutorial interaktif belajar statistika ini diawali oleh sulitnya mahasiswa dalam memahami mata kuliah statistik, untuk menghindari rasa jenuh dan bosan yang sering dialami oleh mahasiswa, dan minimnya minat mahasiswa untuk selalu aktif dalam belajar. Dengan adanya Tutorial Interaktif ini diharapkan peserta didik dapat lebih aktif lagi dalam belajar karena peserta didik seolah dipaksa untuk membuka materi dan membaca materi tersebut sehingga menciptakan anggapan baru bahwa belajar statistika adalah suatu hal mudah dan menyenangkan. Pembuatan Tutorial Interaktif ini memanfaatkan program SPSS 15 secara maksimal dan dibantu dengan software yang lain. Proses pembuatannya dimulai dengan perekaman materi menggunakan software Camtasia Studio 2 dan Macromedia Flash sebagai media tutorial interaktifnya. Untuk mendapatkan media tutorial dengan hasil yang bagus harus ada keserasian dalam pengaturan urutan materi yang akan disampaikan. Kata kunci : Media Interaktif