Pengaruh Keputusan Pendanaan, Tingkat Profitabilitas, dan Kebijakan Dividen Terhadap Return Saham Perusahaan Sektor Utilitas, Insfrastruktur, dan Transportasi. - Nova Dwi Andriyanto (Jurnal Bisnis Dan Kajian Strategi Manajemen, 2022)
Return saham ialah salah satu pemicu dalam proses investasi, return saham sering kali dijadikan alat pengukuran yang dilakukan investor dalam melakukan perbandingan alternative investasi, hal ini dapat membantu investor guna mengetahui keberhasilan perusahaan sebelum melakukan investasi. Tujuan Penelitian adalah guna menelaah serta menganalisis secara empiris pengaruh Debt to Equity Ratio, Return On Assets, Dividend Payout Ratio terhadap Return saham. Data penelitian yang diambil pada perusahaan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia pada kurun waktu 2015 sampai dengan 2020. Teknik penghimpunan sampel menggunakan metode purposive sampling, dimana hanya terdapat 9 perusahaan yang memenuhi kriteria dan dianalisis menggunakan uji asumsi klasik dan teknik analsis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS 2. Berdasarkan hasil uji asumsi klasik serta uji kelayakan model regresi yang dihasilkan layak serta dapat digunakan untuk analsisi selanjutnya.Hasil penelitian menunjukan bahwa Return On Assets berpengaruh positif dan signifikan sedangkan Debt to Equity Ratio, dan Dividend Payout Ratio tidak berpengaruh Return saham.Kata Kunci: Debt to equity ratio, Return On Assets, Dividend Payout Ratio, Return saham.