Hubungan Komitmen Afektif dan Kreatifitas Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah dalam Mempertahankan Bisnis Pasca Pandemi - Nabila Hilmy Zhafira; Yusnaidi Yusnaidi; Chairiyaton Chairiyaton; Tamitha Intassar Husen (Jurnal Bisnis Dan Kajian Strategi Manajemen, 2022)
Pandemi yang menyerang sejak 2019 telah mengubah banyak aspek kehidupan, tidak terkecuali perekonomian masyarakat. Salah satu kategori masyarakat yang sangat terdampak ialah para pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Butuh banyak upaya dalam beradaptasi dan memeprtahankan kegiatan bisnis di masa pandemi, salah satu upaya ialah dengan kerap melakukan inovasi dan kreativitas. Kreativitas dapat ditingkatkan jika sumber daya manusianya memiliki komitmen, khususnya komitmen afektif. Pada penelitian ini peneliti menganalisa pengaruh komitmen afektif terhadap kreativitas para pelaku UMKM sebagai upaya mempertahanakan kegiatan bisnisnya. Menggunakan metode kuantitatif dengan kuesioner yang disebarkan pada 34 orang pelaku UMKM di Gampong Peuniti, Banda Aceh, peneliti mendapatkan hasil bahwa komitmen afektif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kreativitas. Namun hanya sebesar 15.8% variabel kreativitas dapat dijelaskan melalui komitmen afektif. Hal ini menunjukkan bahwa masih terdapat banyak variabel lainnya yang bisa digunakan oleh peneliti selanjutnya dalam menganalisa faktor yang mempengaruhi kreativitas SDM. Kata Kunci : Komitmen Afektif, Kreativitas, UMKM