ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA, AGLOMERASI INDUSTRI PENGOLAHAN, DAN ANGKATAN KERJA TERHADAP DISPARITAS PENDAPATAN (Studi Kasus Pada Kawasan Gerbangkertosusila Periode 2009-2018) - Dianti Wulandari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Pertumbuhan ekonomi meningkat dengan signifikan pada banyak developing country namun faedahnya belum dirasakan masyarakat luas, masih terjadi disparitas antar daerah satu dengan yang lainnya. Fenomena ini terjadi di kawasan Gerbangkertosusila yang merupakan Kawasan Strategis Nasional dengan kepentingan pertumbuhan ekonomi. Menarik penulis untuk mengetahui apakah pertumbuhan ekonomi berpengaruh terhadap disparitas dan apakah ada faktor yang lain. Maka peenelitian mengambil data pertumbuhan ekonomi, Indeks Pembangunan Manusia, aglomerasi produksi industri pengolahan, dan angkatan kerja untuk dianalisis apakah memiliki pengaruh terhadap disparitas pendapatan antar daerah yang berada di kawasan Gerbangkertosusila. Metode yang digunakan adalah panel data menggunakan data sekunder, dengan pendekatan efek tetap (Fixed Effect Model). Penelitian ini menghasilkan bahwa pada alpha 5% variabel laju pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto, Indeks Pembangunan Manusia, aglomerasi produksi industri pengolahan, dan angkatan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap disparitas pendapatan antar daerah yang diukur dengan menggunakan Indeks Theil. Dimana variabel IPM berkorelasi negatif dengan disparitas pendapatan, dan variabel pertumbuhan ekonomi, aglomerasi produksi industri pengolahan, dan angkatan kerja berpengaruh positif terhadap disparitas pendapatan antar daerah di kawasan Gerbangkertosusila.Kata kunci: Disparitas pendapatan, Pertumbuhan ekonomi, Indeks Pembangunan Manusia, Aglomerasi, dan Angkatan kerja.