SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA IKLAN PADA STASIUN RADIO PAS FM PATI BERBASIS WEB - Nurhandoko, Luluk Setyo; Purnama, Bambang Eka (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2012)
ABSTRACT: Radio PAS FM Pati is one radio station in Pati city that broadcasting information, news and entertainment contains. As well as commercial radio, advertisement or advertising information is a very important part. While this is still often raised the question about the ad because the information system of data processing in radio ads PAS FM Pati still using conventional systems. Most of the problems that arise in terms of reporting. The authors chose Radio PAS FM Pati as a research site in order to help overcome existing problems. The method used in this study is the observation, interviews, library research, analysis, and design. Data Processing Information Systems results of the research can ease advertising data processing activities, but still a failure in implementation according to design. We hope this research can be refined by later researchers. Keywords: Information Systems; advertising; radio ABSTRAK : Radio PAS FM Pati adalah salah satu stasiun radio di Kabupaten Pati yang siarannya berisi informasi, berita dan hiburan. Sebagai radio yang juga bersifat komersial, informasi pariwara atau iklan merupakan bagian yang sangat penting. Saat ini masih sering timbul permasalahan seputar iklan dikarenakan sistem informasi pengolahan data iklan di Radio PAS FM Pati masih menggunakan cara konvensional. Sebagian besar permasalahan yang timbul dalam hal pelaporan penjadwalan iklan. Penulis memilih Radio PAS FM Pati sebagai tempat penelitian dengan tujuan dapat membantu mengatasi permasalahan pada pembuatan laporan penjadwalan iklan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, kepustakaan, analisis, perancangan pembangunan, uji coba sistem, dan implementasi sistem. Dari hasil penelitian ini, Sistem Informasi Pengolahan Data Iklan yang baru dapat memberikan kemudahan dalam pelaksanaan kegiatan pengolahan data iklan, namun masih memerlukan penyempurnaan pada input order. Kata kunci: Sistem informasi, iklan, radio