PENGARUH STRES KERJA DAN KOMPENSASI NON FINANSIAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI MOTIVASI KERJA PADA RS. BAPTIS KOTA BATU - Timothy Pradana Krisnantio (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres kerja dan kompensasi non finansial terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja pada RS. Baptis Kota Batu. Penelitian yang dilakukan ini merupakan penelitian eksplanatori, yaitu penelitian yang berfokus untuk menjelaskan hubungan antar variabel yaitu stres kerja (X1), kompensasi non finansial (X2), motivasi kerja (Z), dan kinerja karyawan (Y). Responden dalam penelitian ini adalah karyawan RS. Baptis Kota Batu dan ditetapkan samplenya sebanyak 100 orang. Dalam melakukan penelitian, peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dan dengan metode analisis jalur. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner. Untuk menguji instrument dalam penelitian ini digunakan uji validitas, uji reabilitas, dan uji asumsi klasik, sedangkan metode yang digunakan adalah metode analisis jalur. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa variabel stres kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan baik secara langsung ataupun melalui motivasi kerja. Kompensasi non finansial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara langsung maupun melalui motivasi kerja. Motivasi kerja secara langsung berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.Kata Kunci : stres kerja, kompensasi non-finansial, motivasi kerja, kinerja karyawan