Self Esteem Mantan Klebun di Kecamatan Pademawu Kabupaten Pamekasan - Jaka Abdillah Annaf Rakhman; Yan Ariyani (Personifikasi: Jurnal Ilmu Psikologi, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui self esteem pada mantan Klebun di Kecamatan Pademawu, Kabupaten Pamekasan. Penelitian ini menggunakan kualitatif dengan pendekatan fenomenologi terhadap dua Klebun yang sudah purna tugas sebagai subjek penelitian yang ditentukan dengan menggunakan teknik purpossive sampling dengan kriteria, 1) merupakan Klebun keturunan (sebelumnya keluarganya yang jadi Klebun), 2) menjabat Klebun minimal dua periode 3) merupakan mantan Klebun di kecamatan Pademawu, kabupaten Pamekasan. Metode pengambilan data yang digunakan yaitu wawancara semi terstruktur dengan teknik analisa data Miles and Huberman dengan triangulasi waktu dan sumber sebagai uji keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan Harga diri mantan Klebun saat ini memiliki harga diri tinggi. Terlihat dari beberapa aspek yaitu, kekuasaan berupa perilaku subjek bisa mengontrol diri dan orang lain. Keberartian berupa perhatian dan kepedulian orang sekitar kepada subjek. Terlihat dari keluarga, sahabat yang masih peduli kepada subjek. Kebajikan, Terlihat dari kegiatan sehari-hari subjek yakni sering solat berjamaah di masjid maupun musholla, sering diminta untuk mengimami jamaah, juga setiap pekan ada kegiatan masyarakat seperti tahlil, yaasinan, dsb. Kemampuan terlihat dari kemampuan subjek dalam mengkoordinir setiap anggota dari kelompok yang subjek menjadi ketuanya.