Hubungan antara Self Esteem dengan Kecenderungan Nomophobia pada Mahasiswa Perempuan di Surabaya - Yusrina Tsabita Farhan; Rezkiyah Rosyidah (Personifikasi: Jurnal Ilmu Psikologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-esteem dengan kecenderungan nomophobia pada mahasiswa perempuan di Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis korelasi. Responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif di Surabaya dengan jumlah 349 responden. Instrumen dalam penelitian ini adalah skala self-esteem dan skala kecenderungan nomophobia. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji korelasi product moment dengan bantuan program SPSS 23.0 for windows. Hasil penelitian memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 (sig. 0,00 kurang dari 0,05) dengan koefisien korelasi -0,471 hal tersebut membuktikan ada hubungan negatif yang signifikan antara self-esteem dengan kecenderungan nomophobia pada mahasiswa perempuan di Surabaya. Dengan demikian hipotesis yang diajukan diterima, artinya ada hubungan antara self-esteem dengan kecenderungan nomophobia pada mahasiswa perempuan di Surabaya. Semakin tinggi self-esteem, maka semakin rendah kecenderungan nomophobia pada mahasiswa perempuan di Surabaya. Begitu sebaliknya semakin rendah self-esteem, maka semakin tinggi kecenderungan nomophobia pada mahasiswa perempuan di Surabaya.