Penanggulangan Kenakalan Remaja Melalui Pendekatan Terapi Rasional Emotif - Alief Budiyono (Personifikasi: Jurnal Ilmu Psikologi, 2013)
Kenakalan remaja merupakan gambaran dari kepribadian antisosial atau gangguan tingkah laku remaja.  Hal ini kalau dibiarkan akan mengganggu banyak hal dan juga perkembangan remaja itu sendiri. Model pendekatan rasional terapi yang dikembangkan Albert Ellis kiranya sangat tepat untuk mengatasi kenakalan remaja. Karena terapi ini bertumpu pada pandangan utama bahwa individu merupakan makhluk yang rasional dan juga tidak rasional. Melalui pendekatan terapi rasional emotif ini diharapkan remaja yang berperilaku menyimpang mampu berfikir rasional sehingga mereka akan kembali ke perilaku yang sesuai dengan norma masyarakat.