Pengaruh Persepsi Dukungan Suami terhadap Peningkatan Etos Kerja Wanita pada Guru PNS di Kecamatan Ungaran - Prasetyo Ari Bowo (Personifikasi: Jurnal Ilmu Psikologi, 2012)
Bekerja merupakan kemampuan alamiah yang dimiliki para pria maupun wanita. Pada masa lalu, seorang wanita hanya dijadikan pelengkap hidup pria, yaitu teman dalam mengatur rumah tangga belaka. Kemajuan jaman telah merubah pola pikir wanita untuk menjadi wanita mandiri dari segi emosional dan finansial. Berbagai cara ditempuh untuk mewujudkan keseimbangan sebagai seorang istri dan ibu bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mendapatkan data secara empirik pengaruh persepsi dukungan suami terhadap peningkatan etos kerja wanita. Hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh persepsi dukungan suami terhadap peningkatan etos kerja wanita. Jumlah subjek penelitian ini adalah 98 wanita Guru PNS di Kecamatan Ungaran. Subjek penelitian diberikan dua macam skala yaitu skala persepsi dukungan suami dan skala etos kerja wanita. Metode analisis data yang digunakan adalah regression analysis. Analisis regresi membuktikan bahwa terdapat pengaruh persepsi dukungan suami terhadap peningkatan etos kerja wanita, sumbangan efektif sebesar 34,2%.