Pengaruh PsikoedukasiLGBT ( Lesbian, Gay,Biseksual dan Transgender ) Terhadap Peningkatan Pengetahuan Remaja Tentang LGBT - Yulita Kurniawaty Asra; Vivik Shofiah (Personifikasi: Jurnal Ilmu Psikologi, 2017)
Psikoedukasi adalah salah satu intervensi untuk meningatkan pengetahuan dan keterampilan individu agar dapat menjalani aneka transisi kehidupan secara efektif. Psikoedukasi dapat berbentuk pelatihan dan pengembangan program berupa modul yang dalam pelaksanaannya ada yang bersifat langsung dan tidak langsung. Psikoedukasi dalam penelitian ini bersifat langsung yakni dengan melibatkan subjek remaja dalam bentuk pelatihan. Pengembangan program dilakukan dengan memberikan modul. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh psikoedukasi LGBT untuk meningkatkan pengetahuan tentang LGBT pada remaja. Dengan meningkatnya pengetahuan remaja tentang LGBT maka diharapkan remaja dapat terhindar dari perilkau LBGT yang akhir-akhir ini semakin marak. Subjek dalam penelitian ini adalah remaja yang berjumlah 18 orang. Pemilihan subjek dilakukan dengan purposive sampling. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang menggunakan pretest-post test group design. Berdasarkan random assignment maka didapatkan 9 orang sebagai kelompok kontrol dan 9 orang sebagai kelompok eksperimen. Metode analisis data yang digunakan adalah statistic non parametric dengan menggunakan uji mann U Whitney dan Uji Wilcoxon test untuk membandingkan skor subjek pada pretest dan posttest dari kelompok kontrol dan eksperimen.Hasil uji Mann U Whitney menunjukkan bahwa pada kelompok eksperimen psikoedukasi berpengaruh meningkatkan pengetahuan LGBT remaja (p= 0.024). Hasil Uji Wilcoxon test pada kelompok eksperimen juga menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan LGBT yang signifikan (p=0,012) dibandingan dengan kelompok kontrol. Secara umum psikoedukasi berpengaruh  karena mampu meningkatkan pengetahuan LGBT yang dimiliki oleh remaja.Kata Kunci: Psikoedukasi, LGBT