Pengaruh Kompetensi Profesional Guru Terhadap Minat Belajar Siswa SMP Islam Al-Waroqot Pamekasan - Badrus Syamsi; Alifah Rahma Wati; Zainal Abidin (Personifikasi: Jurnal Ilmu Psikologi, 2014)
Guru yang berkualitas, berkompetensi profesional, akan mempengaruhi proses belajar mengajar siswa, yang akan menghasilkan minat belajar siswa yang lebih baik. Dalam penelitian ini, menggunakan metode kuantitatif. Yang mana dalam pngumpulan data menggunakan Skala Kompetensi Profesional Guru yang terdiri dari 36 item dan Skala Minat Belajar yang terdiri dari 33 item yang dikenakan pada siswa kelas VII, VIII dan IX yang dipilih dengan menggunakan teknik proportionate stratified random sampling, sebanyak 30 siswa dengan populasi sebanyak 120 siswa. Untuk pengujian hipotesis menggunakan analisis korelasi person product moment dan menggunakan rumus degrees of freedom untuk mengetahui signifikansi variabel x dan variabel y. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh antara kompetensi profesional guru terhadap minat belajar siswa SMP Islam Al-Waroqot Pamekasan dengan korelasi sempurna yaitu 1. Setelah mendapatkan rxy atau ro lebih besar dari r tabel atau rt baik pada taraf signifikansi 5%  maupun 1% yaitu (1 lebih dari 0,374/0,478). maka H0 ditolak yang artinya terdapat pengaruh yang singnifikan kompetensi profesional guru terhadap minat belajar siswa.