Hubungan antara Tingkat Kognisi Sosial dengan Kenakalan Remaja di STM Siang Surabaya - Windah Riskasari (Personifikasi: Jurnal Ilmu Psikologi, 2013)
Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional. Pada masa remaja mengembangkan identitas diri atau jati diri. Jika remaja gagal mengembangkan identitas dirinya, maka remaja akan mengalami kebingungan, kehilangan arah dan dapat mengembangkan perilaku menyimpang, seperti mengisolasi diri dari masyarakat. Perkembangan moral pada masa remaja, biasanya akan muncul perilaku yang melanggar atau tidak sesuai dengan norma, sehingga perilaku ini tidak dapat dibenarkan, seperti tawuran antara sekolah, kejahatan, dan penggunaan narkoba. Pengendalian diri dan kematangan emosional dapat mempengaruhi penyesuaian kognisi sosial pada remaja, di mana remaja dituntut untuk mandiri, dan lebih dewasa dalam penyesuaian. Pemahaman ini mendorong remaja untuk melakukan hubungan sosial yang lebih akrab dengan kelompok teman sebaya. Analisa korelasi produk moment antara tingkat kognisi sosial dengan kenakalan remaja diperoleh hasil yaitu rxy = 0,110 pada tingkat signifikansi (p) = 0,012 ini berarti bahwa variabel bebas X tidak memiliki hubungan dengan variabel dependen Y. Tidak adanya hubungan dalam penelitian ini bisa dipengaruhi oleh banyaknya hal, sehingga mengarah pada kenakalan remaja. Salah satu faktor yang bisa mempengaruhinya adalah konasi dan afeksi.