WASTE MANAGEMENT AND COMMUNITY PARTICIPATION IN HOUSEHOLD WASTE IN RW 06, KEBON KOSONG VILLAGE, KEMAYORAN SUBDISTRICT, CENTRAL JAKARTA - Shafira Adelia Pratiwi; Suhardjo Hardjo; Oot Hotimah (Tunas Geografi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih dalam tentang sistem pengelolaan sampah dan peran serta masyarakat di RW 06 yang telah ditetapkan sebagai RW percontohan pengurangan sampah sebagai bagian dari program SAMTAMA pengelolaan sampah berbasis 3R. Penelitian ini bertempat di RW 06 Kelurahan Kebon Kosong, Jakarta. Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif evaluatif. Berdasarkan temuan penelitian ini, RW 06 menerapkan tiga sistem pengelolaan sampah: pengelolaan sampah dengan tabungan bank sampah, pengelolaan sampah mandiri dan produktif, dan pengelolaan sampah.Masyarakat RW 06 mulai berpartisipasi dalam pengelolaan sampah model 3R pada tahap perencanaan, pertemuan pengelolaan sampah model 3R, melakukan pemilahan sampah organik dan anorganik, dan kegiatan pengurangan sampah (3R), kemudian pada evaluasi masyarakat RW 06 yang terlibat dalam masyarakat RW 06 yang terlibat dalam Pemantauan dan pemberian kritik/saran terhadap pengelolaan sampah 3R. Meski beberapa masyarakat sudah berupaya mengelola sampahnya secara 3R, namun masyarakat di RW 06 sebagai percontohan pengurangan sampah masih menggunakan sistem pengelolaan sampah kumpul-angkut-buang. Kata kunci: Pengelolaan sampah, Partisipasi Masyarakat, Program SAMTAMA