Komunikasi Interpersonal Suami Isteri Menuju Keluarga Harmonis - Zainal Abidin (Personifikasi: Jurnal Ilmu Psikologi, 2011)
Komunikasi merupakan bagian inti dari kehidupan manusia. Melalui proses komunikasi, seseorang berusaha untuk menyampaikan pikiran dan perasaannya kepada orang lain. Dari proses komunikasi tersebut tercipta upaya dalam mempengaruhi orang lain untuk ikut merasakan atau lebih jauh melakukan apa yang dikehendaki oleh si pembicara (komunikator). Keberhasilan dalam menciptakan keluarga yang harmonis tergantung pada komitmen suami isteri untuk tetap setia pada ikatan perkawinan. Janji setia untuk tidak mengkhianati perkawinan tersebut perlu terus-menerus dipertahankan dengan menyuburkan komunikasi interpersonal di kalangan pasangan suami isteri. Banyak pasangan suami isteri kurang memiliki keterampilan berkomunikasi yang baik, khususnya dalam menerapkan komunikasi interpersonal di antara mereka, sehingga mereka tidak mampu mengatasi “hempasan badai rumah tangga”. Jadi untuk membangun sebuah keluarga yang harmonis, suami isteri dituntut harus menjadi tim yang solid. Maka dari itu keterampilan komunikasi interpersonal sangat penting.