Nilai Budaya Lokal, Resiliensi, dan Kesiapan Menghadapi Bencana Alam - Wanda Fitri (Personifikasi: Jurnal Ilmu Psikologi, 2014)
AbstrakMunculnya perspektif psikologi positif telah meningkatkan kesadaran pada banyak ilmuwan sosial tentang nilai-nilai hidup positif yang telah lama tertanam dalam masyarakat lokal. Salah satunya disebut 'kearifan lokal ". Sehubungan dengan isu peran nilai budaya lokal, penelitian ini akan menganalisis secara deskriptif resiliensi dan kesiapan menghadapi bencana di Sumatera Barat dengan menggunakan perspektif nilai budaya lokal Minangkabau. Proses pendalaman analisis peran nilai budaya lokal Minangkabau terhadap resiliensi adalah melalui analisis prediktor yang umumnya memicu  gangguan psikologis. Hasil deskriptif-analisis secara positif menunjukkan bahwa nilai budaya lokal Minangkabau memiliki peran positif terhadap resiliensi dan kesiapan menghadapi bencana.  AbstractThe emergence of the positive psychology perspective had increased the awareness of many social scientists on many positive living values that are usually embedded in local societies. One of them is called ‘local wisdom”. Regarding to the issue of the role of local cultural values, this paper would analyses descriptively the resilience in disasater management in  West Sumatra using the Minangese  Cultural Values  perspective. The deepening process of the analyses of the role of the Minangese cultural values to resilience  was through the analyses of the predictors that are commonly triggering many psychological disorders. The result of the descriptive-analyses is positively indicated that the Minangese cultural values has a positive role to the resilience in disaster management