Perilaku Seksual Mahasiswa Perguruan Tinggi "X" di Kabupaten Bangkalan-Madura - Yudho Bawono (Personifikasi: Jurnal Ilmu Psikologi, 2012)
Perilaku seksual adalah perilaku yang muncul karena adanya dorongan seksual atau kegiatan mendapatkan kesenangan organ seksual melalui berbagai perilaku (Wahyudi dalam Yuliadi, 2010). Penelitian-penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa bentuk-bentuk perilaku seksual bukan lagi dilakukan oleh individu yang sudah terikat dalam status perkawinan. Banyak penelitian yang ada menemukan bahwa bentuk-bentuk perilaku seksual tersebut juga dilakukan oleh para mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana perilaku seksual mahasiswa di perguruan tinggi “X” yang ada di Kabupaten Bangkalan-Madura. Penelitian ini melibatkan subjek penelitian sejumlah 125 mahasiswa dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah pengisian Angket Perilaku Seksual Remaja yang disusun penulis berdasarkan sepuluh bentuk perilaku seksual dari Wahyudi (dalam Yuliadi, 2010). Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa perguruan tinggi “X” Bangkalan-Madura memiliki kecenderungan perilaku seksual yang ditunjukkan pada persentase yang tinggi pada 3 item pernyataan dari 10 item pernyataan yang ada.