PERAN GRATITUDE (KEBERSYUKURAN) TERHADAP PSYCHOLOGICAL WELL-BEING TENAGA KESEHATAN - Yuditia Prameswari; Ulpawati Ulpawati (Personifikasi: Jurnal Ilmu Psikologi, 2019)
Tenaga kesehatan di rumah sakit digambarkan sebagai garda depan pelayanan. Terlebih di era menuju revolusi industri 4.0, tenaga kesehatan justru memberikan peranan penting, karena layanan terkait dengan pelayanan terhadap publik secara digital dianggap akan membuat pekerjaan menjadi lebih efektif dan efisien serta mengedepankan service excellent. Di sisi lain, fenomena itu juga berdampak pada kesejahteraan afektif mereka karena masih tertuntut untuk melakukan beberapa pekerjaan lain sekaligus. Psychological well being adalah individu yang memiliki sikap positif terhadap diri sendiri, sehingga ia mampu menyesuaikan perilakunya untuk menciptakan lingkungan yang kompatibel dengan kebutuhannya. Salah satu yang mempengaruhi psychological well-being adalah rasa bersyukur (Alex Linley, Joseph, Maltby, Harrington, dan Wood, 2012). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran gratitude terhadap psychological well being pada tenaga kesehatan di Rumah Sakit Camatha Sahidya Batam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei korelasional. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala Ryff’s Psychological Well-Being Scale (Ryff dan Keyes, 1995) dan skala rasa bersyukur yang dikemukakan oleh Fitzgerald (Boleyn-Fitzgerald, 2016), Peterson (Peterson dan Schreiber, 2012) dan (Seligman, 2018). Hasil penelitian terungkap bahwa gratitude memiliki pengaruh terhadap psychological well-being dengan koefisien regresi sebesar 0,61 (p kurang dari 0.05), dengan besaran nilai proporsi psychological well-being yang disebabkan oleh gratitude sebesar 0,347 atau 34,7persen. Hasil penelitian menggambarkan bahwa gratitude adalah salah satu pemicu positif untuk tetap mampu menciptakan aura dan sikap positif di tempat kerja, meskipun tenaga kesehatan di Rumah Sakit kerapkali terbebani oleh pekerjaan berupa jam kerja yang panjang, beban kerja berlebih, dan tambahan pekerjaan lain dari tuntutan profesi mereka.