Hubungan antara Persepsi terhadap Kompetensi Dosen dan Motivasi Belajar pada Mahasiswa Fakultas Psikologi UIN Suska Riau - Vivik Shofiah (Personifikasi: Jurnal Ilmu Psikologi, 2012)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara persepsi terhadap kompetensi dosen dan motivasi belajar pada mahasiswa fakultas psikologi UIN Sultan Syarif Kasim Riau. Hipotesisnya, terdapat hubungan antara persepsi terhadap kompetensi dosen dengan motivasi belajar mahasiswa fakultas psikologi UIN Suska Riau. Populasi penelitian adalah mahasiswa yang terdaftar dari tahun ajaran 2005/2006 sampai dengan 2009/2010 yang berjumlah 696 orang. Sampel penelitian diambil dengan cara stratified proportional random sampling sebesar 174 mahasiswa. Alat pengumpul data yang digunakan adalah (1) skala motivasi belajar dengan koefisien korelasi aitem dan totalnya (rxy) sebesar 0,2859 sampai dengan 0,6880 dan koefisien reliabilitasnya sebesar 0,8769; (2) skala persepsi mahasiswa terhadap kompetensi dosen dengan rxy sebesar 0,2949 sampai dengan rxy = 0,7964 dan koefisien reliabilitasnya sebesar 0, 8736. Untuk menguji hipotesis dengan menggunakan analisis korelasi product moment . Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara persepsi mahasiswa terhadap kompetensi dosen dengan motivasi belajar dengan koefisien korelasi (rxy) sebesar 0,641. Mahasiswa mempunyai persepsi negatif terhadap kompetensi dosen terutama pada kompetensi pedagogik dan profesional dosen. Motivasi belajar mahasiswa cenderung rendah.