Faktor-faktor yang Berpengaruh terhadap Kebahagiaan Pasangan pada Masyarakat Madura - Netty Herawati (Personifikasi: Jurnal Ilmu Psikologi, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat faktor-faktor yang mempengaruhi kebahagiaan pasangan dalam keberlangsungan pernikahan pada masyarakat Madura. Studi ini menggunakan metode penelitian survey. Pengumpulan data melalui interview, dengan menggunakan teknik random sampling. Kriteria sampel adalah mereka yang sudah berumahtangga minimal 10 tahun, dilahirkan dan dibesarkan dengan budaya Madura dan tinggal di Madura. Jumlah sampel 133 orang yang diperoleh dari 4 kabupaten. Metode analisis data menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebahagiaan pasangan dipengaruhi oleh faktor-faktor : a. penerimaan, b. keterbukaan, c. responsibilities, d. keharmonisan, e. komunikasi antarpasangan, f. kebersamaan dan kerjasama dalam mengatur rumah tangga, g. saling memberi dan menerima dalam cinta, kasih sayang dan perhatian, h. saling menghormati dan menghargai, i. kepribadian yang positif dari pasangan, j. kepribadian yang positif dari pasangan, k. kehadiran anak