EKSISTENSI HASRAT SEKSUAL JEAN PAUL SARTE DALAM NOVEL AMBA KARYA LAKSMI PAMUNTJAK - Eva Dwi Kurniawan (Basastra, 2022)
Eksistensi merupakan salah satu cabang filsafat yang diusung oleh Jean Paul Sarte. Di dalamnya terdapat persoalan mengenai hasrat seksual yang menempatkan kesadaran sebagai kunci utamanya. Novel Amba karya Laksmi Pamuntjak merupakan salah satu novel yang di dalamya tersebar mengenai hasrat seksual. Penelitian ini memiliki rumusan masalah tentang bagaimana hasrat seksual yang dikemukakan oleh Jean Paul Sarte beroperasi di dalam novel Amba, dan bagaimana motif apakah yang mendasari kemunculan hasrat seksual dalam novel Amba. Kajian ini menggunakan metode deskriptif analitis dengan menerapkan teori hasrat seksual Jean Paul Sarte. Temuan yang didapatkan menunjukkan bahwa (1) terdapat keutuhan hasrat seksual pada diksi-diksi seksual yang bertebaran dalam novel, (2) coitus sebagai laku kesadaran eksistensi; dan (3) motif hasrat seksual yang bermula pada masa lampau.