Pembuatan Compact Disk Elearning Interaktif Mata Pelajaran Keterampilan Komputer Dan Pengelolaan Informasi Sekolah Menengah Kejuruan Program Keahlian Teknik Mesin - Habibie, Farid Hamzah; ., Hartono (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2012)
Abstrak: Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang sangat pesat mendorong berbagai lembaga pendidikan memanfaatkan sistem elearning untuk meningkatkan efektivitas dan fleksibilitas pembelajaran. Dampak perkembangan Iptek terhadap proses pembelajaran adalah diperkayanya sumber dan media pembelajaran, seperti buku teks, modul, overhead transparansi, film, video, televisi, slide, hypertext, web, dan sebagainya. Guru profesional dituntut mampu memilih dan menggunakan berbagai jenis media pembelajaran yang ada di sekitarnya. Aplikasi utama yang penulis pakai adalah Exelearning yang merupakan aplikasi berbasis web yang dirancang untuk mengembangkan dan mempublikasikan bahan ajar berbasis web yang di dalamnya memanfaatkan Shareable Courseware Object Reference Model (SCORM). Dalam penerapannya, penulis menggunakan metode penelitian dengan melakukan tinjauan pustaka, observasi dan wawancara, alat penelitian berupa kuisioner serta menjalankan proses penelitian mulai dari persiapan, pengumpulan data, perancangan, membuat program, melakukan uji coba sampai implementasi sistem. Hasil yang dicapai dalam pembuatan compact disk elearning interaktif mata pelajaran Keterampilan komputer dan pengelolaan informasi sekolah menengah kejuruan kelas xii program keahlian teknik mesin adalah berupa compact disk atau CD yang berisi materi pelajaran dan soal-soal yang berkaitan dengan materi pelajaran yang telah disediakan yang dapat diakses langsung melalui personal computer atau PC. Kata kunci : Elearning, Elearning interaktif, Compact disk elearning KKPI