PENGEMBANGAN BUTIR TES KETERAMPILAN MEMBACA TEKS BAHASA JERMAN - Karuna, Kalvin; Serpara, Henderika; Nikijuluw, Maria M (PAKEM : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas guru tentang penyusunan butir tes membaca yang meliput; (a) mengurai kompetensi dasar menjadi indicator target (Hauptkompetenzen) dan indicator pencapaian kompetensi (IPK), (b) mengembangkan butir soal pemahaman teks yang berbasis HOTS. Metode penyampaian materi ini adalah presentasi yang dikuti dengan tanya jawab, kemudian dilakukan latihan analisis, dan latihan merumuskan soal. Pada akhir kegiatan peserta diminta untuk mengisi angket tentang materi yang disajikan, manfaat materi tersebut dalam pembelajaran. Hasil analisis menunjukan; (a) Kemampuan peserta dalam menguraikan kompetensi dasar menjadi indicator target bahkan IPK secara baik, (b) soal yang dikembangkan peserta belum menggambarkan HOTS, karena masih berada pada level remember, karena keterbatasan kompetensi bahasa. Temuan tersebut menunjukan bahwa para guru bahasa Jerman Maluku Tengah masih perlu pendampingan lebih lanjut