PEMBERDAYAAN PEREMPUAN: PENGOLAHAN RUMPUT LAUT DI KECAMATAN PULAU DULLAH SELATAN - Ohello, Marselitha Trivena (PAKEM : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pengolahan rumput laut bagi masyarakat Kecamatan Pulau Dullah Selatan selama ini setelah pasca panen hanya sampai tahap pengeringan dan sebagian hanya diolah menjadi agar-agar. Penanganan terutama dalam pengolahan pasca panen rumput laut perlu dilakukan secara optimal, sehingga rumput Laut yang telah dikeringkan merupakan bahan baku dan harus diolah lagi menjadi berbagai jenis olahan seperti sabun atau aneka jenis makanan dan cemilan lainnya. Ibu-ibu rumah tangga di Kecamatan Pulau Dullah selatan perlu diberi pelatihan sehingga terampil mengolah rumput laut menjadi sabun dan juga bahan makanan lainnya. Pengolahan rumput laut menjadi sabun dan cemilan juga memberi peluang wirausaha baru bagi masyarakat Kecamatan Pulau Dullah Selatan. Tujuan diadakan kegiatan pemberdayaan ini adalah melatih dan memberi keterampilan bagi perempuan di Kecamatan Pulau Dullah Selatan mengolah rumput laut menjadi sabun. Metode yang digunakan adalah metode tutorial dan praktek langsung untuk mengolah rumput laut menjadi sabun. Hasil dari pelatihan, peserta mendapat ilmu serta peluang baru untuk meningkatkan nilai tambah bagi peningkatan kesejahteraan keluarga. Rencana rindak lanjut dari kegiatan ini adalah membentuk kelompok usaha bersama dan membangun kemitraan untuk peningakatan usaha bagi kaum perempuan di Kecamatan Pulau Dullah Selatan