Monitoring Volume & Ritase Pengangkutan Sampah Pada Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Kota Tangerang - Ummu Habibah Ramlah; Dine Agustine; Oleh Soleh; Syahriani Syam (JURNAL ILMIAH FAKULTAS TEKNIK, 2020)
Latar Belakang: TPA Kota Tangerang merupakan tempat pembuangan akhir sampah yang berada dibawah naungan Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kota Tangerang, pada tahun 2017 berubah menjadi Dinas Lingkungan Hidup Kota Tangerang, pada tahun 2015 sistem pendataan menggunakan timbangan tetapi hanya untuk berat sampah saja, sedangkan pendataan volume dan ritasenya masih manual. Metode : Metode penelitian yang digunakan ialah melakukan wawancara pada pimpinan TPA Kota Tangerang, serta melakukan wawancara terhadap pegawai yang mengetahui sistem pendataan volume dan ritase yang masih manual dan menggunakan ms.excel. dan menggunakan metode SDLC untuk pembuatan programnya. Hasil Penelitian : Dengan sistem yang masih manual seperti ini pegawai menjadi kerepotan untuk menginput volume dan ritase setiap harinya karena harus mengandalkan kertas kerja, dan dengan sistem manual seperti ini pegawai Dinas Lingkungan Hidup Kota Tangerang masih meminta data volume dan ritase sampah dengan cara memindahkan data tersebut dari komputer timbangan ke dalam media penyimpanan seperti flashdisk dan lain sebagainya. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk merubah sistem manual menjadi sistem berbasis website, penelitian ini hanya berfokus kepada pendataan volume dan ritase sampah bukan berat sampah. Dengan sistem yang akan dibuat oleh peneliti maka pegawai dan pimpinan bisa mengetahui berapa jumlah volume sampah yang masuk ke TPA Kota Tangerang setiap harinya. Kesimpulan: Dari penelitian ini akan mendapatkan atau menghasilkan sebuah sistem berbasis website untuk pendataan volume dan ritase sampah