Perencanaan Konstruksi Baja Struktur Atas Pada Bangunan Gudang Tahan Gempa (Studi Kasus Bangunan Gudang Penyimpanan Barang Casing Elektronik) - MIta Septiani Amalia; Dine Agustine; Hafiz Abdillah (JURNAL ILMIAH FAKULTAS TEKNIK, 2020)
Semakin meningkatnya perekonomian di Kota Tangerang memicu pertumbuhan dan pembangunan perusahaan – perusahan dibidang produksi. Hal ini membuat kebutuhan gudang sebagai penunjang sarana perusahaan dibidang produksi ikut meningkat. Maka tujuan penelitian ini adalah perencanaan gudang dengan konstruksi baja dengan memperhitungkan beban gempa yang akan terjadi dan juga sesuai dengan acuan yang berlaku. Perencanaan ini meliputi perencanaan struktur atas saja dengan menggunakan material baja profil IWF dan untuk pelat lantai menggunakan material beton, dalam penelitian ini untuk perhitungannya analisis strukturnya menggunakan software SAP 2000 versi 20. Data modeling memiliki spesifikasi gudang dengan ukuran 16 x 24 meter dengan memiliki tinggi bangunan 10,8 m dengan detail lantai dasar + 0 meter , lantai 1 + 4 meter, lantai 2 + 8 meter dan atap + 10,8 mmeter. hasil perhitungan menunjukan bahwa profil yang dapat digunakan yang mampu menahan momen, geser dan kombinasi pembebanan yaitu profil untuk kolom lantai 1 profil yang digunakan IWF 400.200.8.13, kolom lantai 2 menggunakan IWF 350.175.7.11, rafter menggunakan profil 250.125.6.9 , balok induk menggunakan profil IWF 350.175.7.11, dan balok anak menggunakan IWF 300.150.6,5.9.