Desain Key Performance Indicator Perusahaan Menggunakan Balanced Scorecard Di PT. XYZ - Vitara Agustianna; Sutresna Juhara; Monita Rahayu (JURNAL ILMIAH FAKULTAS TEKNIK, 2020)
PT. XYZ adalah perusahaan manufaktur yang bergerak dibidang industri pembuatan kain. Kain yang dibuat adalah kain berjenis merry mesh. Kain merry mesh ini biasa digunakan untuk bagian linning pada sepatu. Dalam mengukur kinerja perusahaannya, PT. XYZ selama ini hanya melihat dari satu aktivitas yang terlibat di perusahaannya saja, yaitu dengan melihat dari jumlah hasil produksi yang berhasil dihasilkan perbulannya. Jadi apabila perusahaan menghasilkan jumlah produksi yang lebih banyak dari bulan sebelumnya, perusahaan menganggap kinerja perusahaannya sudah baik atau sesuai dengan keinginan perusahaan. Namun nyatanya, untuk mengukur kinerja perusahaan idealnya tidak hanya melihat dari satu sisi saja, melainkan melihat dari keseluruhan aktivitas yang terlibat di perusahaan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah indikator-indikator kinerja yang disebut key performance indicator, untuk membantu PT. XYZ dalam mengukur kinerja perusahaannya dengan melihat dari keseluruhan aktivitas yang terlibat di perusahaan. Metode yang digunakan adalah metode balanced scorecard yaitu dengan membagi setiap indikator kedalam empat prespektif yang berbeda yaitu: prespektif keuangan, internal proses, pelanggan, dan pertumbuhan pembelajaran. Dari 14 key performance indicators yang diajukan penulis, didapatkan hasil akhir setelah validasi yaitu 13 key performance indicators yang dapat digunakan PT. XYZ untuk mengukur kinerja perusahaannya.