Peranan Konsultan Manajemen Konstruksi Terhadap Proses Pembangunan Gedung Bertingkat (Studi Kasus : Mari Gold BSD City) - Muhamad Parlan; Dine Agustine; Abdul Basid; Muhamad Hidayanto (JURNAL ILMIAH FAKULTAS TEKNIK, 2020)
Jasa konsultan manajemen konstruksi biasanya digunakan pada proyek berskala besar, dimana konsultan manajemen konstruksi berperan untuk mengendalikan suatu proyek yang sedang berlangsung. Perlu ditinjau apa saja peranan konsultan manajemen konstruksi dan bagaimana implementasi peranan tersebut di lapangan. Sebagai wakil pemilik proyek, konsultan manajemen konstruksi mempunyai wewenang untuk bertindak atas nama pemilik proyek dan bertindak sebagai pemimpin dari pada tim. Metode penelitian yang dilakukan yaitu dengan mengevaluasi langsung ke proyek tersebut dan melakukan wawancara kepada para pejabat proyek terkait . Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari peranan konsultan manajemen konstruksi terhadap proses pembanguna gedung apartemen Mari Gold, Nava Park BSD City, Serpong Tangerang Selatan, dengan merujuk pada sasaran proyek tersebut. Adapun hasil penelitian ini ialah terjadinya keterlambatan waktu pelaksanaan yang di sebabkan beberapa faktor antara lain; kurangnya tenaga kerja, kurangnya koordinasi di lapangan dan gangguan cuaca. Sehingga pada realisasinya pekerjaan mengalami keterlambatan. Kesimpulan hasil penelitian ini ialah perlu network planning dapat diketahui aliran kritis dan aliran tidak kritis yang memperlihatkan pekerjaan mana yang perlu dipercepat.