Pengaruh Kekerasan Back Top Roller Mesin Spinning Terhadap Ketidakrataan Benang - Agung Puguh; Indrato Harsadi (JURNAL ILMIAH FAKULTAS TEKNIK, 2020)
Latar Belakang: Perkembangan  ilmu  pengetahuan  dan  Teknologi  salah  satu  dampaknya  adalah  memberikan  kemudahan  bagi  perusahaan.  Tetapi  sebagai  akibatnya  terjadi  persaingan  baik  dalam  proses  produksi  maupun  pemasaran.  Oleh  karena  itu  PT. KUMATEX  sebagai  salah  satu  industri  dalam  pembuatan  benang  tidak  lepas  dari  tuntutan  untuk  menghasilkan  benang  dengan  mutu  baik. Metode: Dalam  penelitian  ini,  metode  yang  digunakan  adalah  kuantitatif  eksperimen  kausal.  untuk  mengolah  data  dari  hasil  percobaan  yang  dianalisis  secara  statistik  menggunakan  Anova  (Analisys  of  varians)  satu  arah  dengan  empat  perlakuan  (t = 4)  kekerasan  roll  belakang,  yang  masing – masing akan  diulang  sebanyak  tiga  kali  (r = 3) pengujian  ketidakrataan  benang  dilakukan  dengan  menggunakan  uster  eveness  tester  dan  pola  desain  eksperimen  ditentukan  dengan  Rancangan  Acak  Lengkap  (RAL)  yang  terbentuk  t x r = 4x3 = 12 plot. Hasil Penelitian: Dari  hasil  percobaan  menunjukan  bahwa  terdapat  perbedaan  ketidakrataan  benang yang  sangat  signifikan  antara  kekerasan  back  top  roller  80° Shore, 85° Shore, 90° Shore, 95° Shore  atau  dengan  kata  lain  kekerasan  back  top  roller  berpengaruh  sangat  nyata  terhadap  ketidakrataan  benang. Kesimpulan: Terdapat pengaruh kekerasan back top roller sangat sigifikan terhadap ketidakrataan (U%) benang RT RTO 60 K17 Ne1 47s antara kekerasan back  top  roller. Nilai ketidakrataan yang terendah didapat dari kekerasan back top roller   80° Shore dengan nilai ketidakrataan (U%) = 11,800, sehingga merupakan tingkat kekerasan back top roller terbaik. Kekerasan yang rendah membentuk efek penjepitan berupa bidang sehingga kontrol terhadap serat lebih optimum