Perancangan Aplikasi Pembelajaran Jarak Jauh (Blended Learning) Berbasis Web Pada Mata Kuliah Citra Digital (Studi Kasus Program Studi Teknik Informatika – Fakultas Teknik) - Fiqih Mahbubillah Hayuda; Djamaludin Djamaludin; Nia Komalasari (JURNAL ILMIAH FAKULTAS TEKNIK, 2020)
Pengetahuan yang didapatkan seseorang tidak akan pernah ada jika tanpa melalui proses pembelajaran. Saat ini telah banyak sekali pemanfaatan media pembelajaran, salah satunya menggunakan internet yang dikenal sebaga e-learning, namun tidak hanya e-learning saja yang dapat digunakan dalam pembelajaran, blended learning pun juga dapat digunakan dalam media pembelajaran. Blended learning suatu pembelajaran yang menggabungkan antar pembelajaran langsung dan pembelajaran online. Dengan media pembelajaran tersebut dapat dirasakan manfaatnya dalam segi waktu. Jangkauan jarak dan lebih praktis, karena tidak harus selalu datang ke ruang kelas. Maka dari itu penelitian membuat perancangan aplikasi “Perancangan Aplikasi Pembelajaran Jarak Jauh (Blended Learning) Berbasis WEB pada Mata Pelajaran Citra Digital (Studi Kasus Program Studi Teknik Informatika – Fakultas Teknik)”. Dalam perancangan aplikasi ini penulis menggunakan metode Studi Literatur dan wawancara untuk pengumpulan data, dimana hasil dari pengumpulan data tersebut akan digunakan ke dalam metode pembuatan aplikasinya. Dengan adanya aplikasi blended learning berbasis Web ini diharapkan segala aktifitas pembelajaran yang memanfaatkan media teknologi internet dapat lebih terorganisir dalam satu wadah, sehingga dapat memudahkan dalam pengaksesan data, penyampaian informasi, dokumentasi dan juga lebih terkontrol