Pembuatan Silika Gel Dengan Memanfaatkan Campuran Sekam Padi Dan Limbah Tebu (Saccharum Officinarum) Menggunakan Metode Sol-Gel Sebagai Adsorben Ion Logam Cu2+ - Ida Agniatul Mamnuah1; Tri Wardoyo Darmosunarno; Firdaus Ismathuhom (JURNAL ILMIAH FAKULTAS TEKNIK, 2021)
Penggunaan sekam padi dan limbah tebu apabila dibuang begitu saja dapat menyebabkan pengotaran bagi lingkungan sekitar. Untuk mengatasi solusi tersebut maka sekam padi dan limbah tebu dimanfaatkan menjadi bahan baku pembuatan silika gel. Silica gel mempunyai bentuk seperti kaca dan memiliki pori untuk mengadsorpsi , walaupun dinamakan silika gel tetapi bentunya adalah padat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh persentase bahan yang akan digunakan untuk pembuatan silika gel dengan metode sol-gel dalam mengadsorpsi ion logam Cu2+. Penelitian dikhususkan pada pengaruh presentase bahan dari sekam padi dan limbah tebu. Presentase bahan dipelajari pada variasi 100% : 0%, 75% : 25%, 50% : 50%, 25% : 75%, dan 0% : 100%. Pada reaksi pembentukan silika sampel diperam selama 18jam agar mendapatkan hasil silika yang diinginkan. Silika gel yang sudah melewati proses pemeraman selanjutnya dioven dan diuji kadar airnya. Hasil yang paling optimum pada penelitian ini adalah dengan perbandingan presentase yaitu 75% : 25% ,dan terdapat hasil yang kurang optimum pada presentase 0% : 100%. Dikarnakan silika yang terdapat pada abu limbah tebu sangat sedikit jumlanya dibandingkan dengan abu pada ampas tebu.