Perencanaan Gedung Parkir Motor UNIS Tangerang Menggunakan Konstruksi Baja - Muhammad Hawari Jafar; Dine Agustine; Hafiz Abdillah (JURNAL ILMIAH FAKULTAS TEKNIK, 2021)
Semakin meningkatnya jumlah mahasiswa Universitas Islam Syekh Yusuf (UNIS) Tangerang setiap tahunnya, hal ini tidak sebanding dengan ketersediaan prasarana pergerakan kendaraan dan orang di kampus. Kebutuhan terhadap prasarana tersebut meningkat dari tahun ke tahun seiring dengan bertambahnya jumlah mahasiswa yang membawa kendaraan pribadi terutama motor. Tujuan penelitian ini adalah membuat perencanaan gedung parkir kendaraan roda dua menggunakan konstruksi baja sebagai komponen utama struktur dan untuk analisis perhitungannya dibantu dengan software SAP2000 v20. Berdasarkan hasil perhitungan dan analisis struktur digunakan plat lantai atap dengan tebal 10 cm dengan tulangan Ø10 – 200, pelat lantai 2-3 tebal 15 cm dengan tulangan Ø10 – 200, balok anak memakai WF 300.150.6,5.9, balok induk memakai WF 400.200.8.13, kolom lantai 1-3 memakai HB 200.200.8.12. Kata kunci: Perhitungan Struktur, Gedung Parkir, Struktur Baja, Gempa, SAP2000 v20.