PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI E-LEARNING UNTUK PEMBELAJARAN KURSUS DENGAN MENERAPKAN KONSEP CLOUD COMPUTING - Effendy Wahyu Pradana; Vina Septiana Windyasari; Hardjito S Darmojo (JURNAL ILMIAH FAKULTAS TEKNIK, 2021)
Latar Belakang: Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) yang semakin pesat sangat berdampak dan berpengaruh pada segala aspek kehidupan manusia. Saat ini, hampir semua lini kehidupan bisa di kontrol dan di monitor melalui teknologi. Kasus seperti di PT Cenplus Komputer Senter memiliki sebuah kursus yang dimana terdapat beberapa bidang yaitu Web Programming, Android Programming, dan Networking. Namun, karena masih menggunakan metode kegiatan belajar mengajar secara konvensional seperti adanya kelas, mentor / pengajar, dan siswa. apabila masih menggunakan cara konvensional, maka akan semakin ditinggalkan oleh calon siswa / peserta bimbel. Namun dengan perkembangan teknologi yang semakin cepat belum diimbangi dengan dukungan dari stakeholders untuk penerapan e – learning dikarenakan biaya (cost) seperti biaya pembuatan e – learning yang terlalu tinggi. seperti biaya yang terlalu tinggi, dan kurangnya SDM (sumber daya manusia) untuk pembuatan e – learning. Metode: Maka solusi dengan menggunakan E – Learning dengan menerapkan konsep Cloud Computing (Komputasi Awan) kategoriiSoftware as a service. Tujuan: Dengan adanya E-Learning dapat mengoptimalisasikan kegiatan belajar - mengajar yang ada di PT Cenplus Komputer Senter. Hasil Penelitian: dengan menerapkan konsep cloud computing kategori Software as a service terdapat kemudahan yaitu mudah diakses dimana saja dengan menggunakan internet, murah karena karena tidak perlu mengelola server, mengelola sistem dan pemakaian listrik untuk server itu sendiri, ketersediaan data karena sudah di desain untuk mendukung kebutuhan data selama 24 jam. Kesimpulan: Membantu bimbel di PT. Cenplus Komputer Senter yang semula menggunakan cara konvensional atau manual menjadi digital, juga belajar-mengajar yang lebih fleksibel, yaitu bisa dimana saja, kapan saja dengan e-learning.