Pembuatan Media Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Untuk Kelas VIII (Delapan) Sistem Pencernaan Manusia Pada Sekolah Menengah Negeri 2 Geyer Kabupaten Grobogan - Setiyaningrum, Ruhayati (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2013)
Abstrak: Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) adalah salah satu Mata Pelajaran yang sangat penting, karena merupakan salah satu penentu kelulusan siswa. Namun masih ada sebagian besar siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Geyer yang kurang dalam menangkap dan memahami pelajaran tersebut. Hal ini terbukti dengan masih banyak siswa yang mendapatkan nilai Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) dibawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) khususnya kelas delapan. Semua itu dikarenakan strategi pembelajaran yang kurang menarik, dan pengelolaan kegiatan belajar yang tidak membangkitkan motivasi belajar anak. Oleh karena itu guru perlu memiliki pengetahuan teoritik yang digunakan sebagai bekal dalam menciptakan strategi pembelajaran yang tidak hanya efektif untuk mencapai tujuan pembelajaran tetapi juga efektif untuk membangun kepribadian yang sehat pada anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat Media pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Kelas delapan Pokok Bahasan Sistem Pencernaan Pada Manusia. Dengan adanya sebuah Media Pembelajaran berbasis multimedia ini diharapkan siswa bisa menerima pelajaran dengan baik dan siswa merasa belajar adalah hal yang menyenangkan karena dikemas dengan menarik. Media Pembelajaran ini sebagai referensi dan memberi motivasi guru-guru lain dalam mengajar siswa-siswanya dengan teknik presentasi yang interaktif berbasis multimedia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pustaka, wawancara, analisis, perencanaan, perancangan, pemograman,uji coba sistem, dan implementasi. Kata Kunci: Media pembelajaran, Ilmu Pengetahuan Alam, Multimedia Abstract : Sciences (IPA) is one lesson that's very important, because it is one of the determinants of graduation students. But there are still the majority of SMP Negeri 2 Geyer is lacking in capturing and understanding the lesson. This is evidenced by the many students who got the Sciences (IPA) under Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), particularly the eighth grade. All of it was due to a less attractive learning strategies, and management of learning activities that do not raise children's learning motivation. Therefore, teachers need to have theoretical knowledge that is used as a basis to create a learning strategy that is not only effective way to achieve learning objectives but also effective to build a healthy personality in children. The purpose of this research is to create a Learning Media Sciences eight Class the Human Digestive System. Given a Learning Media based multimedia, the student is expected to accept the lesson well and students are learning is fun because it is packed with interesting. Media Learning is for reference and to motivate other teachers in teaching students with Presentation techniques based interactive multimedia. The method used in this study is literature, interviews, analysis, planning, design, programming, system testing, and implementation. Keywords: Learning Media, Sciences, Multimedia