Pembuatan Webgis (Geography Information System) Kantor Penanaman Modal Kabupaten Wonogiri - Wahyudi, Hamdan (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2013)
ABSTRACT: Wonogiri district has big investment potency. However this potency has been ignored by Investor, because the lack of information. Currently information provided by â€œKantor Penanaman Modalâ€ is only in static character. This research aims to determine investment potency in Wonogiri District with WebGIS implementation using Mapserver Opensource, PHP/Mapscript, and QuantumGIS. This research found that: 1) a simple data structure in MS4W was made to solve loading time problem; 2) in order to give detail information for tourist, data structure in QuantumGIS covered village view or position to explore the investment potency; 3) an attractive facility in Investmen WebGIS of Wonogiri District is searching facility (search). This facility could assist the consumer in order to get detail information about the investment WebGIS database location, 4) no resistance found when Investment WebGIS of Wonogiri District tested in various browsers. Keywords : WebGIS, Geography Information System, Wonogiri District ABSTRAKSI: Kabupaten Wonogiri merupakan salah satu wilayah yang memiliki potensi investasi yang besar. Namun potensi investasi ini tidak dapat diketahui oleh kalangan investor, dikarenakan kurangnya informasi tentang potensi Kabupaten Wonogiri. Disamping itu, Informasi yang disediakan Kantor Penanaman Modal Kabupaten Wonogiri selama ini hanya bersifat statis. Mengacu pada pemahaman tersebut maka penelitian ini mengkaji Potensi Investasi Kabupaten Wonogiri memanfaatkan WebGIS dengan menggunakan MapServer OpenSource, PHP, MapScript, dan QuantumGIS. Berdasarkan pemahaman diatas, maka temuan dalam penelitian ini adalah 1) Struktur penyimpanan data dalam MS4W dibuat sesederhana mungkin; 2) Struktur tabel dalam QuantumGIS, perlu dibangun sampai tingkat desa untuk menberikan informasi posisi daerah dengan potensi investasi yang ada 3) Salah satu daya tarik dalam WebGIS Pariwisata Kabupaten Sumba Timur adalah fasilitas search (pencarian). Kehadiran fasilitas search pada dasarnya untuk membantu pengguna dalam mendapatkan informasi dalam lokasi database WebGIS Potensi Kabupaten Wonogiri secara detail; 4) Berdasarkan pengujian pada berbagai browser, makaWebGIS Potensi Investasi Kabupaten Wonogiri pada prinsipnya tidak memiliki kendala yang berarti. Kata Kunci : WebGIS, Sistem Informasi Geografis, Kabupaten Wonogiri