ANALISIS TINGKAT LITERASI KEUANGAN TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF PADA REMAJA SUMBAWA - Ezi Julian; Nova Adhitya Ananda; Sri Andriani (Journal of Management and Business, 2018)
Literasi keuangan sangat erat hubungannya dengan manajemen keuangan. Literasi keuangan merupakan salah satu hal pentingbagi setiap individu, salah satunya bagi remaja. Literasi keuangan bagi remaja bertujuan agar remaja dapat terhindar dari suatumasalah keuangan terutama berkaitan dengan perilaku konsumtif, indikator dari manajemen keuangan yaitu (1) pengetahuanumum pengelolaan keuangan, (2) tabungan dan pinjaman, (3) asuransi, (4) investasi. Indikator dari perilaku konsumtif yaitu (1)iklan, (2) lingkungan, (3) pengaruh teman.Penelitian ini bertujuan untuk menguji tingkat literasi keuangan terhadap perilaku konsumtif remaja Sumbawa. Penelitian inimerupakan penelitian Kuantitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner pada 100 responden yaituremaja Sumbawa. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data yang digunakan yaitu analisisregresi Logistik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh negatif signifikan antaraliterasikeuangan terhadap perilaku konsumtif. Dimana semakin tinggi literasi keuangan maka perilaku konsumtif akan menurun.Kata Kunci: literasi keuangan, perilaku konsumtif, dan remaja.