PENGARUH HARGA DAN PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN - Edwin Baskara; Yandri Sudodo; Muhammad Nur Fietroh (Journal of Management and Business, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis apakah faktor harga (X1) dan pelayanan (X2) meiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian (Y) di Minimarket Indomaret, serta untuk mengetahui variabel harga dan variabel pelayanan mana yang paling berpengaruh. Hasil analisis dengan menggunakan SPSS (Statistical Program and Services Solition) versi 23 menunjukan bahwa dari hasil koevisien regresi Y= 3,408 + 0,418 X1 + 0,421 X2 menunjukan variabel harga (X1=0.418), dan pelayanan (X2=0.421). Nilai R Square (Koefisien Determinasi) sebesar 0,413. Hasil uji simultan (Uji F) menunjukan bahwa secara bersama-sama variabel harga dan pelayanan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada Mini Market Indomaret di Sumbawa Besar. Hasil uji parsial (Uji T) menunjukkan bahwa dari kedua variabel X yakni harga dan pelayanan yang paling berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian adalah pelayanan. Saran bagi pihak Indomaret cabang Sumbawa Besar adalah terus meningkatkan dan mempertahankan strategi harga dan pelayanan karena variabel ini mempunyai pengaruh terhadap keputusan pembelian di Sumbawa Besar sebanyak 41.3 %.