PENGARUH NPL DAN BOPO TERHADAP ROA PADA PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA 2013-2017 - Vivian Arni Yunita; Lukmanul Hakim; Putri Reno Kemala Sari (Journal of Management and Business, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh npl dan bopo terhadap roa pada perbankan yang terdaftar di bursa efek Indonesia 2013-2017,. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif kausal. Sampel dalam penelitian berjumlah 20 perbankan yang diperoleh dengan metode purposive sampling. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan eviews 9 . Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa (1) secara parsial NPL tidak berpengaruh signifikan dan mempunyai efek negatif terhadap ROA, (2) secara parsial BOPO berpengaruh negative signfikan terhadap ROA, (3) secara bersama-sama NPL dan BOPO berpengaruh terhadap ROA pada perbankan yang terdaftar di bursa efek Indonesia 2013-2017.